業務介紹Business

Asset Management & Direct Investment

資產管理及直接投資業務

建銀國際資產管理有限公司(「建銀國際資產管理」)是香港持牌資產管理公司,受香港證監會監管,具管理香港監管機構認可之公募基金的經驗和資格。核心業務主要包括直接投資及資產管理。經過多年的發展,目前擁有一支經驗豐富、專業能力強的團隊。

直接投資業務


建銀國際資產管理的直接投資業務是運用自有資金對上市與非上市公司的股權、債權及相關證券進行投資,並最終通過不同渠道退出。

 

直接投資業務含PRE-IPO、PIPE投資, 具備產品線豐富、交易結構靈活的特點,投資行業涵蓋地產、消費品、醫藥、先進制造業、礦業等傳統產業,也包括互聯網(移動互聯網)、互聯網金融、TMT、環保節能、新材料、新能源等新興行業。在高新科技領域,建銀國際與國際頂尖大學合作,推動高新技術研究。

 

未來,直接投資業務將圍繞「中國概念、資本市場、成長性企業」三大主題,不斷發掘並加大在信息技術、大消費、大物流、金融科技、高端製造等行業中優質成長性企業的投資力度,孵化和培育一批具有鮮明技術特徵、創新商業模式、具備高成長性和高發展潛力,同時具有一定社會影響力的企業。

 

資產管理業務


建銀國際資產管理在香港市場上取得了令人矚目的成績。全球第三方資產管理團隊在資產管理方面擁有豐富經驗,設立了股權投資團隊、債權投資團隊和另類投資團隊三大產品團隊,產品類別廣泛,從一級到二級市場、公募到私募、股票到固定收益類均有覆蓋。近幾年,建銀國際資產管理積極發展離岸人民幣業務,引進創新性的跨境人民幣產品,主要管理的產品包括RQFII投資產品,非認可私募基金,及香港證監會認可的公募基金*,主要投資於股票以及股票相關證券、債券、私募股權、FOF等多元化投資組合。

 

通過香港證監會認可的公募基金*和非認可私募基金的方式,股權投資團隊為投資人提供以股票以及股票相關證券、FOF為投資標的的資產管理服務,債權投資團隊則為投資人提供以債券等固定收益類資產為投資標的的資產管理服務。另類投資團隊會按照融資方和投資方的需求,在合規的前提下設計各方都能接受的交易架構和方案,並通過管理非標準化的私募基金或專戶的方式為投資人提供資產管理服務,或為機構提供投資顧問服務。

 

2011年2月,建銀國際資產管理推出旗下首隻認可人民幣債券基金「建銀國際—人民幣收益基金」 *,此為傘型基金「建銀國際—人民幣基金系列」首隻子基金。2017年7月,「建銀國際—人民幣收益基金」 *成為首批獲得債券通資格的境外基金之一。

 

2013年建銀國際資產管理獲批成為中國證監會新規頒佈以來首家獲RQFII資格的中資背景銀行系在港資產管理機構。

 

2017年6月,建銀國際資產管理推出「建銀國際全球精選基金」 *,是建銀國際投資傘形基金系列的公募子基金產品,通過投資其他集體投資計劃而尋求可持續及穩定的中長期資本收益的基金,致力為金融機構和零售客戶資金提供全球資產配置的渠道。

 

2018年2月,建銀國際資產管理正式承接建行集團全球資管中心業務發展職能,推動集團海外資管業務發展。

 

在2019年6月,瑞士馮托貝爾發行追蹤「一帶一路」指數的權益票據。作為投資顧問,建銀國際資產管理負責獨立地篩選指數成分股和編製投資比例。該產品目前在四個國家(瑞士、德國、意大利和瑞典)的交易所掛牌上市。

 

*以上提及的基金,證監會認可不代表證監會對該基金給予推薦。

總公司地址:香港中環干諾道中3號中國建設銀行大廈12樓
電話:852-3911 8000  傳真:852-2530 1496
版權 © 建銀國際(控股)有限公司版權所有使用條款

關注微信公眾號